Рижский художественный фарфор. 1925–1940

С 22 февраля по 27 апреля 2014 года в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) для посетителей будет открыта выставка «Рижский художественный фарфор. 1925–1940».

2014 год Рига встречает в статусе культурной столицы Европы, а Музей декоративного искусства и дизайна открывает этот знаменательный год масштабным проектом. Впервые в истории искусства Латвии создана и вниманию зрителей предлагается уникальная выставка, объединившая в себе предметы фарфора из нескольких музейных и частных коллекций, которая даёт исчерпывающее представление о развитии, достижениях и значении этой отрасли искусства в культурном пейзаже Латвии.

Первым шагом к осуществлению идеи развёрнутого показа стала реализация крупного межгосударственного проекта – выставки «Рижский художественный фарфор. 1925–1940», которая в 2012 году прошла во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Этот первый опыт плодотворного сотрудничества с благотворительным фондом Петра Авена «Поколение» позволил теме рижского фарфора прозвучать в международном контексте. На выставке были представлены ценные экспонаты из фондов Латвийского Национального художественного музея, Рижского музея фарфора, коллекции П. Авена и работы из других частных собраний.

Выставка «Рижский художественный фарфор. 1925–1940» имела широкий резонанс и в 2012 году была отмечена Призом года «Белый воробей» («Baltais zvirbulis») Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы как самый успешный международный проект в области культуры. В свою очередь, выставочный каталог получил Приз года от Общества музеев Латвии как лучшая публикация в 2012 году, а также вошёл в список финалистов конкурса года Ассоциации книгоиздателей «Золотая яблоня» («Zelta ābele») в номинации «Самое красивое издание по искусству».

Тема рижского художественного фарфора увлекла известного коллекционера русской живописи и фарфора начала ХХ века Петра Авена. Сегодня в его частном собрании насчитывается уже более 400 произведений, в том числе около 40 предметов, созданных художниками мастерской «Балтарс» («Baltars»). Часть коллекции также можно увидеть на выставке в Риге.

Основу экспозиции «Рижский художественный фарфор. 1925–1940» составляют произведения из собрания Музея декоративного искусства и дизайна, а также музея Романа Суты и Александры Бельцовой. Кроме того, свои коллекции на выставке представили Музей истории Риги и мореходства, Музей литературы и музыки. Общую картину прекрасно дополняют великолепные, до сих пор остававшиеся неизвестными широкой публике образцы фарфора из коллекций семьи Зузанов, Гунтиса Белевича и других частных собраний.

Экспозиция знакомит посетителей с работами известных латвийских художников – живописцев и графиков, которые, черпая вдохновение в идее независимости Латвии, в 20–30-е годы ХХ века обратились к росписи фарфора и сумели создать новый и яркий способ творческого самовыражения, соответствовавший духу времени и перемен, – художественный фарфор. Особое внимание на выставке уделено наследию мастерской по росписи фарфора «Baltars» (от латинского ars Baltica – «искусство Балтии», 1925–1928). Включённые в канон культуры Латвии, эти произведения представляют собой блестящие образцы интерпретаций наиболее значимых художественных стилей и направлений 1920–1930-х годов – конструктивизма, кубизма и Art Déco, в которых характерные стилистические средства выразительности удачно сочетаются с индивидуальным творческим почерком каждого автора и оригинальностью выбранных тем.

Уже в 1925 году коллекция художественного фарфора «Baltars», созданная по эскизам молодых модернистов Сигисмунда Видберга (Sigismunds Vidbergs), Романа Суты (Romans Suta) и Александры Бельцовой, на Международной выставке декоративного и промышленного искусства в Париже была удостоена золотой медали. Современный художественный язык, национальный колорит и высокое качество исполнения являются теми основными достоинствами, благодаря которым работы мастерской «Baltars» неизменно привлекают пристальное общественное внимание.

На выставке также представлены две другие известные мастерские по росписи фарфора: мастерская «Буртниекс» («Burtnieks», 1928–1939), возглавляемая Сигисмундом Видбергом и спонсируемая латвийскими медиа-магнатами Эмилией и Антоном Беньяминами (Emīlija un Antons Benjamiņi), и созданная художником Никлавом Струнке (Niklāvs Strunke) мастерская «RI PORS»(1933–1934). Экспозицию дополняют образцы продукции знаменитых рижских фарфоровых фабрик Кузнецова и Ессена, эскизы росписей для которых выполняли многие профессиональные латышские художники. Среди них особо стоит отметить Ансиса Цирулиса (Ansis Cīrulis), Юлия Мадерниека (Jūlijs Madernieks), Екаба Бине (Jēkabs Bīne), Вилиса Васариньша (Vilis Vasariņš) и Лудольфа Либерта (Ludolfs Liberts), чьё активное творческое участие побудило руководство фабрик отказаться от старых принципов и стереотипов в росписи и деколе фарфора. В результате значительно вырос художественный уровень изделий обеих фабрик, получивший мировое признание и высокую оценку на крупных международных выставках в других странах. Например, в 1935 году на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия) и в 1937 году на Всемирной выставке искусств и техники в Париже (Франция) стенд фабрики Кузнецова был удостоен премии «Grand Prix».

Количество и разнообразие экспонатов выставки утверждают феномен рижского фарфора, который предстаёт не только как уникальное художественное явление в контексте латвийской и европейской культуры, но и напоминает об истории Латвии в период первого независимого государства, а также рассказывает о Риге как значимом культурном центре Европы.

Рижский художественный фарфор – это неповторимость и высокое качество, значение которых в наши дни невозможно переоценить.

Текст: Даце Лявиня

Оставить комментарий

47 Запросов за 0,834 cекунд.